miércoles, 8 de junio de 2011

ECONOMIA EN HONDURAS

Aunque los datos de los organismos internacionales demuestran que en Honduras la mayor parte de la población vive en condiciones de pobreza, los hondureños viven en un territorio lleno de riquezas donde hay mucha producción ya sea agrícola, ganadera, pesquera, minera, esto debido a las abundantes tierras llenas de minerales, a los dos océanos que rodean al país y a los muchos ríos que bañan todos los departamentos, y donde en los escasos lugares donde no hay ríos cercanos hay aguas subterráneas a poca profundidad, basta hacer pozos e inmediatamente se obtiene agua potable para una ciudad entera, lo cual evidencia la gran cantidad de acuíferos presentes a lo largo y ancho del territorio nacional. Honduras no es un país únicamente bananero o melonero, ni sobrevive del turismo, todo eso no representa ni el 5% de lo que produce Honduras, ya que anualmente produce cerca de 25 mil de millones de dólares en productos en todo el país.
Pese al esfuerzo de las personas que habitan las áreas rurales y a que parte de sus necesidades básicas están cubiertas por la riqueza forestal en medio de la cual ellos viven, debido a que los terratenientes normalmente no les pagan un buen salario muchos de ellos emigran a las ciudades. Como la tierra está concentrada en pocas manos, muchas de ellas están sin utilizarse, lo que incide en que no haya producción suficiente para abaratar más los productos del campo.
Debido a la migración del campo a la ciudad, se generaron bolsas de pobreza urbana, creándose paradójicamente situaciones peores a las que se encuentran en el campo. Lamentablemente la riqueza se concentra en pocas manos debido a la escasa movilidad social, al bajo salario mínimo y a la concentración del capital.


En la costa atlántica tiene el tercer megapuerto más avanzado del mundo. Cada día se producen alrededor de 32 millones de dólares en los diferentes rubros, a continuación están mencionados por departamento:
  • Atlántida: Banano, cacao, café, piña, caña de azúcar, palma africana, pesca, ganadería, turismo.
  • Choluteca: Cultivo de melón, mango, maíz, sorgo, algodón, azúcar (y energía de caña), ganadería.
  • Colón: Arroz, banano, naranja, plátano, maíz, caña de azúcar, palma africana, yuca.
  • Comayagua: Yuca, tomate, pepino, repollo, cebolla, caña de azúcar, café, arroz, maíz y ganadería.
  • Copán: Caña de azúcar, maíz, café, frijol, tabaco, junco, ganadería y turismo (Ruinas de Copán), minería.
  • Cortés: Fábricas, servicios, energía hidroeléctrica (Represa Francisco Morazán), banano, caña de azúcar, plátano, maíz, naranja, arroz, café y ganadería.
  • El Paraíso: Caña de azúcar, café, maíz, sandía, sorgo, tomate y frijol.
  • Francisco Morazán: Fábricas, servicios, caña de azúcar, banano, maíz, tomate, lechuga, sorgo, café, minería, comercio y artesanías.
  • Gracias a Dios: Caña de azúcar, camarón, banano, arroz,
  • Intibucá: Cultivo de fresas, caña de azúcar, maíz, papa, café fríjol, arroz, sorgo y repollo.
  • Islas de la Bahía: Camaricultura, pesca, turismo.
  • La Paz: Cultivo de maíz, café, caña de azúcar, sorgo
  • Lempira: Cultivo de maíz, café, fríjol, caña de azúcar, maicillo. Ganadería
  • Ocotepeque: Cultivo de café, maíz, repollo, caña de azúcar, cebolla.
  • Olancho: Azúcar, café, sorgo, frijol, maíz, arroz, banano, vino de coyol y ganadería.
  • Santa Bárbara: Caña de azúcar, banano, maíz, frijol, café, plátano, ganadería.
  • Valle: Camarón, melón, sandía, maíz, sorgo, caña de azúcar, servicios portuarios.
  • Yoro: Banano, caña de azúcar, maíz, palma africana, plátano, café, arroz, sorgo, frijol y ganadería.[1

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